Заказать звонок

Запрет мазей с фтором в сноуборде и горных лыжах

07 Июля 2020

Не все знают, но этой зимой FIS(Fédération Internationale de Ski) и IBU(International Biathlon Union) проголосовали за полный запрет использования фторсодержащих мазей на всех соревнованиях  под эгидой FIS, начиная с сезона 2020/21.Мы решили поговорить об этом, со специалистом в этой области, сервисменом, работавшим в разные годы со сборными  командами  России, Германии, Швейцарии, Японии и Китая.

Как и чем будут измерять содержание фтора ?

Разработкой прибора для измерения процента фтора на скользящей поверхности занимается институт трибологии (наука о трении) в городе Карлсруе(Германия). Сейчас прибор еще в процессе разработки, но известно, что обнаружение фтора будет при помощи инфрокрасного излученияРегламент процедуры еще в разработке, но выглядеть это будет аналогично тому  как измеряют температуру инфракрасным термометром.Возможно в след сезоне будет допустимый, минимальный процент фтора в районе 1-2% , но  через год будет полный запрет на использование фторосодержащих парафинов и ускорителей .

Чем пользоваться вместо фторосодержащих мазей  на что заменить ?

Все сильные игроки рынка уже начали выпускать свои линейки вариантов без фтора , вопрос только насколько они будут эффективны так как мази с применением фтора изучались 10-летиями , а сейчас все стартуют с нуля .Например, в России , темой смазок не содержащих фтор занимается бренд “MAXWAX” . Этот бренд начал свои разработки 3 года назад предвосхищая новую тенденцию запрета фтора. MAXWAX, также полностью отказались от применения утюга и скребков при подготовке лыж и сноубордов .

 Допускается использовать парафинов типа HF и  LF   ?

Любители могут продолжать пользоваться , но спортсмены на международных соревнованиях FIS и IBU будут дисквалифицированы за использование мазей cсодержащих фтор.Можно продолжать пользоваться базовыми парафинами без фтора , например Holmenkol Betamix , Swix CH и тд.

 Что делать с утюгами и щетками пропитанными фтором ?

Старые щетки нужно будет чистить или выбрасывать. Щетки можно промыть при помощи смывки не содержащей фтора.Утюги так же стоит зачистить  «шкуркой», а затем «промыть» парафином или смывкой  без фтора, что бы избавится от старого парафина и грязи которая образовалась в процессе «зашкуривания» утюга.

 Как долго на сноуборде и лыжах остаются следы фторированной мази ?

Фтор и парафин остаются на скользящей поверхности до тех пор, пока не сделаешь новую структуру, так как поверхность неоднородна и в порах пластика  могут быть остатки парафина. Если плохо выровнять поверхность доски или лыжи, а потом положить новую структуру  то старый парафин останется в нетронутых камнем зонах.Поэтому мы рекомендуем обращаться только в качественные сервис-центры, которые обновят поверхность лыж или сноуборда полностью!

 Коснется ли эта тема любительских соревнований ?.

 Любительских нет

 Парафины без фтора дешевле, получается меньше расходов на парафин ?

Цены на новые линейки «ускорителей» и топовых парафинов крупных брендов не будут ниже, фтор заменят новыми химическими добавкми, цена которых может быть выше чем на соединения фтора. Думаю соревновательные мази без фтора могут быть даже дороже!

 Снизиться ли скорости в горных лыжах и сноуборде без фтора ?

Нет ,  мы сейчас обкатываем новые мази MAXWAX в “трубе” для беговых лыж  и сравниваем с лучшими образцами «топ финиша» содержащие фтор и  наши мази (MAXWAX) стабильно выигрывают у конкурентов. Мы пробуем много разных рецептов.Все будет зависит от производителей, насколько они удачно он нашели новые формулы.

Забавно, что две известные фирмы не постеснялись и сделали анализ, в лаборатории, двух наших порошков и теперь используют наши элементы в своих продуктах, но мы не беспокоимся, так как ушли уже от этих формул.

 Нужно ли будет покупать новые сноуборды чтоб участвовать в fis соревнованиях в след году ?

Профессионалы всегда покупают новые сноуборды к новому сезону.Лучше купить новый сноуборд или лыжи, или хотя бы обновить поверхность лыжи в сервис-центре и положить новую структуру.

 Насечка и сам пластик будет играть большую роль ?

 роль пластика и структуры не измениться, она всегда была больше чем парафин и ускорители

 Какие лидирующие компании сейчас по выпуску пластика и какой лучше ?

ISO SPORT  и СPS ( P-tex - на  Oxess  как раз оттуда ).Существуют и другие компании типа PERALTECH , которые делают дорогие штучные пластики. Новые пластики обкатываются на топовых спортсменах в условиях соревнований.

Какую структуру порекомендуешь наносить на сноуборд ?

Перекрестная диагональная - самый универсальный вариант, остальное все очень специальное . Мелкая структура - на холодный , глубокая на влажный снег .

Какие сейчас тренды, новинки в парафинах ?

Сейчас начали применять новый вид смазки , жидкие парафины и ускорители , смазки в жидкой форме . все начали с этим работать , у многих сохраняется проблема жесткости состава , что сказывается на его истираемости , то есть насколько долго он будет держаться и сохранять свойства а также гидрофобности и грязеотталкивающих св-в .Несомненным плюсом жидких парафинов является то что ты не работаешь утюгом и скребком. Не нужно счищать парафин скребком.  Когда ты снимаешь жесткий парафин скребком, ты меняешь геометрию структуры.  .Жесткий парафин наносится утюгом - нагрев меняет физические и химические сва-ва пластика то есть молекулярную структуру пластика , если придерживаться теории , что 60% скольжения зависит от пластика и 30%от структуры , то ты тем самым ты меняешь каждый раз  пластик и  скольжение своей доски при нагреве.С момента того как новая доска попала в твои руки , после каждой обработки при помощи утюга идет процесс мутации пластика  .Утюгом очень легко обжечь пластик и тем самым сделать пластик мертвым - который теряет свои изначальные св-ва ,которые в него заложены .Все крупные игроки рынка оставляют свои линейки с жесткими парафинами но MAXWAX полностью отказались от утюга и скребка чтоб не менять фи-ие св-ва пластика и геометрию структуры . Используя только жидкие парафины и щетки .Эта философия уже дает результаты в ходе тестов которые были проведены в рамках международных соревнований по сноуборду и биатлону.  

Как напитать жидким парафином новый сноуборд ?

Также как обычным парафином ,  наноситься несколько слоев жидкого парафина и убирается щеткой . у max wax существует спец серия для базовой подготовки гоночных досок , где есть база для подготовки к холодным и теплым условиям . Перед каждым нанесение жидких составов перед соревнованиями в нашей линейке мы рекомендуем использовать “ праймер”- активатор для лучшей адгезии между пластиком и гоночным ускорителем либо парафином .

Как же консервировать сноуборд без утюга и как расконсервировать ?

Консервация с помощью спрея или геля от MAXWAX  , то есть просто побрызгал спреем или намазал гель

На вопросы отвечал один из основателей бренда MAXWAX, техник Кубка Мира по сноуборду и скикроссу который работал со сборными России, Германии, Швейцарии, Японии и Китая -   Злобин Максим

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 4
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Георгий
11.07.2020 в 20:26
Цикля не рулит
Олег
08.07.2020 в 10:12
Большинство беголыжных любителей в Европе давно перешли на жидкие мази, никто с утюгами не мается. Учитывая наши погодные условия, при температуре ниже 15 в большинстве погодных условий рулят CH. Что касаемо стартов на сноуборде и горных лыжах - на две попытки жидких мазей точно хватает, независимо от агрессивности снега.
Сервис-Мэн
08.07.2020 в 08:30

Утюг и базовая мазь.! Давно надо было так сделать. Прежде всего-это защита людей готовящих инвентарь!
Андрей
08.07.2020 в 08:27
Утюг Рулит !
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.